Nachricht

Zum 90-jährigen Gründungsjubiläum des Musikvereins: Turmblasen wie vor 90 Jahren

Tumblasen der Stadtkapelle Laupheim Pfingsten 2014

2018 ist es 90 Jahre her, dass der Musikverein Stadtkapelle Laupheim gegründet wurde. Anlässlich dieses Jubiläums werden die Turmbläser der Stadtkapelle in die lange Historie des Laupheimer Turmblasens zurück gehen und dasselbe Programm aufführen, wie ihre Vorgänger am Pfingstsonntag 1928. Gespielt werden folgende Stücke:

1. Komm Schöpfer Geist
  2. Veni sancte spiritus
  3. Sonntagslied von Johann Gottlieb David Gackstätter (1793-1861)
  4. Nun danket alle Gott

Das originale Notenmaterial von 1928 ist nicht überliefert. Während die Choräle "Komm Schöpfer Geist" und "Nun danket alle Gott" auch heute noch gängig und somit in Bläserfassungen bei der Stadtkapelle vorhanden sind, mussten Chorsätze der beiden mittleren Stücke aus Archiven besorgt und für vierstimmigen Bläsersatz neu instrumentiert werden. Dies hat Katharina Leutz, eine begabte junge Hornistin der Stadtkapelle, übernommen.

Eine weitere Abweichung zum Pfingstturmblasen vom 27.05.1928 wird die Zeit der Aufführung sein: Damals fand das Turmblasen Schlag 12 Uhr mittags statt.