Die Jugendorchester der Stadtkapelle Laupheim

Jugendblasorchester

Im gemeinsamen Jugendblasorchester der städtischen Musikschule Gregorianum und der Stadtkapelle Laupheim musizieren zur Zeit (März 2017) 29 Kinder und Jugendliche.

Die jungen Musikerinnen und Musiker treten in unterschiedlichen Formationen und Stilrichtungen auf. Zu nennen sind hier Jazzprojekte mit den Größen des "Laupheimer Dreikönigsjazz" (Berichte u.a.: Big Band: Jugendblasorchester gastierte beim Laupheimer Dreikönigsjazz + Jazzige Stadtkapelle: Jugendblasorchester und weitere Stadtkapellen-Musiker beim Laupheimer Dreikönigsjazz), das Filmmusik-Projekt "Film ab: Die Erste" oder der gemeinsame Auftritt mit den Streicher-Kids beim Schloßhoffest des Lions Club Laupheim. Auch fachkundiger Kritik stellt sich das Jugendblasorchester (Bericht: Jugendorchester der Stadtkapelle erfolgreich beim Kreisjugendmusiktag).

Voraussetzung für das Mitspielen im Jugendblasorchester: Ca. 3 bis 4 Jahre Instrumentalunterricht an einem Blas- oder Schlaginstrument - auch Kontrabassspieler sind willkommen. Neueinsteiger werden jederzeit aufgenommen.

Proben

Die wöchentliche Probe findet mittwochs von 17:30 bis 19:30 Uhr im Probelokal der Stadtkapelle statt.

Musikalischer Leiter

Dr. Rustam Keil, Dirigent der Stadtkapelle Laupheim

Das Jugendblasorchester wird vom Dirigenten der Stadtkapelle Laupheim geleitet, Herrn Dr. Rustam Keil.

Fon: 0179 8120998

Brass Kids

Brass Kids der Stadtkapelle Laupheim

Die "Brass Kids" bilden das Vororchester der Stadtkapelle Laupheim. Derzeit (März 2017) spielen 13 Kinder mit.

Die Kinder treten bereits öffentlich auf, z.B. bei Schulfesten oder dem Schloßhoffest des Lions Club Laupheim. Auch an Wertungsspielen nehmen die Brass Kids teil (Bericht: Das war sehr gut: Brass Kids erfolgreich beim Kreisjugendmusiktag). Beim Herbstkonzert 2010 traten die Brass Kids erstmals vor großem Publikum bei einem Konzert der Stadtkapelle auf (lesen Sie hier mehr: Vielfältig: Herbstkonzert mit vier Orchestern und zwei Ensembles). 2011 standen sie als Vorgruppe beim renommierten Laupheimer Dreikönigsjazz auf der Bühne (Bericht: Jazz Kids).

Aufgenommen werden Kinder, die ein Jahr - in Absprache mit dem Ausbilder auch weniger - Instrumentalunterricht auf einem Blas- oder Schlaginstrument haben. Kontrabassisten sind ebenfalls willkommen. Die Brass Kids sind auch der ideale Einstieg für Kinder, die bereits Erfahrungen in Bläserklassen gemacht haben.

Proben

Die Brass Kids proben jede Woche am Freitag von 15:45 bis 16:45 Uhr im Probelokal der Stadtkapelle Laupheim.

Musikalischer Leiter

Joseph Hayd

Seit dem 15.08.2017 werden die Brass Kids von Joseph Hayd geleitet.